viernes, 16 de agosto de 2024

LA GALLINA CRIOLLA EN VALLES CENTRALES DE OAXACA

 LA GALLINA CRIOLLA EN VALLES CENTRALES DE OAXACA, cuya portada es la siguiente:


Ha vuelto a editarse. Es una publicación científica que estudia el caso de esta gallina que desde el siglo XVI se convirtió en parte infaltable en nuestra dieta, en todos los ámbitos, rurales, urbanos, y en todos los climas.

La gallina criolla es un animal muy rendidor y de cuidados sencillos. La autora es la prestigiada doctora Martha Patricia Jerez-Salas, del ITVO, y colaboran en esta edición los investigadores José Herrera-Haro y Marco Antonio Vásquez-Dávila.

Hay una primera parte donde se analiza su ingreso a América en las primeras carabelas desde Sevilla, pero hay también información de campo, estadística y contextual sobre su valor y su valía.  Su índice es el siguiente:

Índice

Presentación (1994)

Marco Antonio Vásquez-Dávila


Importancia de la avicultura de traspatio en Oaxaca

José G. Herrera-Haro


La cría de gallinas en Oaxaca en el siglo XVI

Marco Antonio Vásquez-Dávila


Marco de referencia de la avicultura de traspatio

Martha Patricia Jerez-Salas


Metodología de estudio

Martha Patricia Jerez-Salas


La gallina criolla en los Valles Centrales de Oaxaca

Martha Patricia Jerez-Salas


Consideraciones finales

Martha Patricia Jerez-Salas


Bibliografía

Post scriptum: Avicultura local y desarrollo humano Marco Antonio Vásquez-Dávila y Marco Antonio Camacho- Escobar


Un fragmento de su presentación en la primera edición es el siguiente:


Presentación (1994)


La ganadería de traspatio consiste en la cría y manejo de distintos animales “criollos” que son alimentados con productos y subproductos agrícolas y que se alojan en instalaciones rústicas. Mediante esta actividad, las unidades productivas rurales aprovechan la mano de obra familiar y crean una fuente generadora de valores de uso e intercambio.


En los Valles Centrales de Oaxaca predomina la ganadería de traspatio y la gallina criolla (Gallus gallus) es la especie más abundante.


¿Por qué son importantes las gallinas criollas? (Leiva,1950 y Escamilla, 1975) indican que la gallina criolla es resistente a enfermedades como la difteria, viruela y epitelioma, atributos que la adaptación y el tiempo le han conferido. En el primer catulo de este texto, el doctor Herrera-Haro apunta el dato que las gallinas criollas han sobrevivido también a las modernas epizootias de Newcastle que diezmaron la avicultura mexicana en los años sesenta. La importancia de las gallinas criollas estriba en ser un reservorio de genes susceptible de ser aprovechado en el mejoramiento de esta especie.


El presente trabajo forma parte de la línea de investigación sobre Gallinas Criollas del Instituto Tecnológico Agropecuario de Oaxaca no. 23, la cual nació por la necesidad de caracterizar dichas aves y conocer su comportamiento y manejo in situ. De esta manera, se contribuirá a establecer las bases para preservar los recursos genéticos a nivel regional y nacional.


Quien desee conocer el libro entero, por favor diríjase a la autora o al ITVO.

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